Im Rahmen der lovelybooks
Testleserunde bekam ich „Das grüne – nicht nur vegetarische –
Kochbuch“ von Dagmar von Cramm, wofür ich mich recht herzlich
bedanken möchte.
Dies ist meine erste
Kochbuchrezension. Ich finde es etwas schwierig, den passenden
Zeitpunkt zu finden. Einen Roman lese ich von vorne bis hinten durch,
aber wann ist ein Kochbuch-Test abgeschlossen? Mittlerweile habe ich
einige Rezepte ausprobiert, so dass ich mir einen ersten Eindruck
verschaffen kann.
Das Anliegen
Das grüne Kochbuch wirbt
damit, dem Käufer bei seinem Bestreben möglichst ökologisch
einzukaufen und zu kochen zu unterstützen. Zur Einführung befasst
sich die Autorin auf je einer Doppelseite mit den Sparten der
Ernährung (Gemüse, Obst, Kartoffeln, Getreide und Backwaren,
Fleisch, Milch- und Milchprodukte, Eier, Fisch, Nüsse und Soja) und
analysiert deren Wert für die Gesundheit des Menschen sowie wie grün
deren Verzehr und Verwendung ist. Des Weiteren gibt sie Tipps, zu
einem möglichst ökologischen Einkauf der Lebensmittel.
Auch Energiesparmaßnahmen
beim Kochen sowie sinnvollen Resteverwertung und die Vermeidung von
Abfällen finden Raum in diesem Buch.
Nach den allgemeinen
Tipps gliedert sich das Kochbuch in vier Kapitel entsprechend der
Jahreszeiten. Nach einer kurzen Einführung über die jeweiligen
saisonalen Lebensmittel folgen zahlreiche Rezepte.
Die Aufmachung
Das grüne Kochbuch
wartet mit sehr schön angerichteten und ansprechenden Fotos der
Speisen auf. Aufnahmen von Blumen und Dekorationen runden das
Gesamtbild ab. Es ist in jedem Falle ein Buch, welches man gerne zur
Hand nimmt und durchblättert.
Rezepte
Von Suppen über Salate
bis hin zu Hauptgerichten und leckeren Desserts ist hier alles zu
finden. Egal ob alltagstauglich oder festlich.
Die von mir ausprobierten
Rezepte sind mir alle gut gelungen und haben mir größtenteils gut
geschmeckt. Die Mengenangaben war zutreffend. Das Kochbuch bereichert
den Speiseplan durch ungewöhnliche Kombinationen wie z. B. Lasagne
mit Rote Beete, Kartoffelauflauf mit Birnen oder Gemüsegratin mit
Quark. Das Buch ist eine wahre Fundgrube dieser Zutatenmixe.
Allgemeines
Das Kochbuch trägt den
Untertitel – nicht nur vegetarisches Kochbuch. Dies assoziierte bei
mir, dass es sich überwiegend um vegetarische Rezepte handelt.
Entsprechend enttäuscht war ich, als ich nach dem ersten
Durchblättern feststellte, dass das Buch doch sehr viele tierische
Gerichte beinhaltet, inklusive einiger Aufnahmen von im Stück
gebratenen Fischen und Gänsen, was ich als Vegetarier äußerst
abstoßend finde.
Die Rezeptauswahl ist für
mich das größte Manko des Kochbuches. Für Vegetarier ist ungefähr
1/3 der Gerichte kochbar, weswegen ich es mir selber nicht gekauft
hätte. Unter den verbleibenden Rezepten konnte ich allerdings sehr
viele mit einem Post-it als für mich interessant markieren. Zu dem
ist es als positiv zu werten, dass die Gerichte ohne die Anschaffung
spezieller Zutaten und Gewürze auskommen und alles leicht zu
bekommen bzw. bereits vorhanden ist.
Abschließend kann ich
sagen, dass ich das „Grüne Kochbuch“ Nicht-Vegetarieren ohne
Einschränkungen weiterempfehlen kann. Vegetariern würde ich – auf
Grund des Preise und der begrenzten Auswahl – doch eher davon
abraten.
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